選 單     
 
商品查詢:
類型:宗教書籍

澎湖的王爺信仰圖錄 ◎甘村吉 著

1000元

《澎湖的王爺信仰圖錄》(1)
※格(長×寬)19×26公分,36萬餘字、421頁、500張彩色照片
※出版社:甘村吉 著作:甘村吉
 
第一章 揭開澎湖王爺信仰神秘的面紗
第一節 王爺的由來(一為廟宇雕金身祀奉的王爺,一為臨時請客神,又稱 「請王」雕竹骨紙糊神像的紙王爺)。
第二節 王爺廟的分布與變遷(王爺廟45座,其中請客神19座;另請客神廟28座,共47座)。
第三節 王爺的靈驗與分靈廟及分祀與分身廟
第四節 王爺的姓氏與眷屬
第五節 廟宇歷次的「請王」與「送王」及紀念物
 
第二章 「請王」活動
第一節 光復後的「請王」活動(光復以來至98年全縣各廟「請王」、「送王」共106姓,有439尊;光復前送王89尊;光復後已「送王」264尊,「請王」中89尊)。
第二節 「請王」(王爺與千歲爺的區別﹖為何要「請王」﹖「請王」由何處請來﹖有海上「請王」與陸地「請王」)。
請王前糊:「玉旨欽命代天巡狩○府○千歲尊祿位」,「請王」方式分為:未知王爺姓氏的「請王」,已知王爺姓氏的「請王」。澎湖千歲爺為瘟神,其「代天巡狩」之史源出自《史記》,另「請王」由法師主持所唱五營之「南、西、北」營咒語,其兵馬編制與《史記》記載不符,宜修正之。雕紙王爺,三開開光點眼)。
 
第三章 「迎王」活動
第一節 千歲爺的任期(為三年一科,但本縣有留任之俗,俗云:留三不留四)。
第二節 建造千秋寶鑑(俗稱「透西船」,其結構12生肖與旗幟,見王船圖)。
第三節 籌備「迎王」(添載與送菜之意義及區別、告示、「迎王」過程、代 天巡狩出巡)。
 
第四章 「送王」活動
第一節 建王醮(醮典、祀武、設王宴、普度)。
第二節 「送王」前行作業(「送王」千歲爺送往何處去﹖犒軍、添載、和瘟、
告示、經費結算、封艙、點兵上船、安更鼓)。
第三節 起程繳旨(卸「行臺」牌、出發往化吉地)。
第四節 遊天河儀軌(法師咒語簿記載王船「遊地河」稱白面將軍,「遊天河」稱紅面將軍。有燒鉎鉈大洗淨、祭江、午宴及餞別、辭職及辭行、王船化吉)。
 
第五章 王爺信仰之特例(水垵村之「固定送王」、花嶼村之「臨時送王」、嵵裡里與外垵村之「王爺繳旨」)。
  
第六章 澎湖縣、臺南縣、屏東縣王爺信仰的梗概
第一節 後寮村威靈宮遶境高雄市分靈廟與臺南縣北門鄉鯤江村代天府遶境澎湖的梗概(從民間信仰的角度來觀察、從王爺信仰的角度的看法、從民間工作者的看法等)。
第二節 澎湖縣與臺南縣西港鄉慶安宮與屏東縣東港鎮東隆宮王爺信仰活動的梗概(以請王廟宇的性質、請王的目的、祭祀的結構、千歲爺的稱呼、千歲爺的任期、千歲爺的由來及「請王」、「送王」、「迎王」、總結活動特色做說明)。

 
 

main