選 單     
 
商品查詢:
類型:宗教書籍

澎湖廟宇的法師與乩童圖錄 ◎甘村吉 著

1000元

※規格(長×寬)15×21公分,26萬餘字、356頁、321張彩色照片
※出版社:甘村吉 著作:甘村吉
 
第一篇 澎湖廟宇的法師
 
第一章 澎湖廟宇法師的探源
第一節 就廟宇法師所留存的文獻來稽考﹝法師長咒語簿記載:大清道光
(1821~1850)安六獸疏文﹞。
第二節 就廟宇曾「請王」年代來稽考﹝澎湖廟宇公認由法師主持全程法術,據建廟碑記載:清康熙年間,係由唐山沿海巡按蒞澎,以磁碗代替「筊杯」,執石不破為取決,經考證其年代為康熙24年(1685)年以前﹞。
第三節 就建廟年代來稽考(康熙24年蔣毓英《臺灣府志》載:「大王廟4所,一在良文港、一在沙港、一在通樑澳、一在八罩嶼」)。
 
第二章 澎湖廟宇法師的派別與傳承
第一節 從史料文獻及田調所得法師派別(有普庵派、閭山派、疑似摩尼教派,並將該三派別祖師的生紀、卒紀,列表說明。田調有九天玄女派)
第二節 從法師傳承文獻所得的派別(依保存之咒語簿、指簿(手印簿) 、符籙簿 、從大符結構的特點諸如:符頭、符身、符腳、符尾、符膽說明之)。
 
第三章 教主的奉祀方式(有各廟塑普庵祖師、閭山祖師、九天玄女祖師神像)
 
第四章 法師選取的方式(昔為地方有名望者的子弟、有固定職業青年、王爺捉「小法」、城隍爺捉「小法」、女性「小法」等演進)。
 
第五章 法師的服務及法器(「小法」施法為何要打赤腳﹖捲褲腿﹖法服、法器)
 
第六章 法師訓練的程序及內容
第一節 開館(請教主、安教主、拜教主、點「小法」、點咒語簿、飲相公酒、 訓練館規及課程)。
第二節 法師在館受訓項目﹝請壇及打擊樂器、洗淨及開鞭、持旗動作及召、放營、犒軍、喝營及犒賞、操營、帶營、打結、行陣)、結界、請婆、造橋過限、睏刀床結手印(手印之意義、作用、145個手印圖文對照)、坐釘椅畫符令(符的意義、結構畫法、分類、功能) 、分營﹞。
第三節 「小法」的出館(獻敬、燒鉎鉈、煮油、過火、祭煞及謝教主、謝館)。
  
第七章 法師的日常工作(試童、救童、退童、安營頭、石敢當、平安寶塔、豎旗桿、安、謝太歲、進錢補運、安八卦、安寶鏡、栽花、化骨)。
 
第八章 法師坐禁實例
第一節 略述光復後法師坐禁情況
第二節 法師的坐禁名稱
第三節 入禁﹝坐大禁49天、入禁廟內科儀(開壇、請神、召、放營、召天兵、送祭、燒鉎鉈大洗淨、安值日神、安值夜神、安紫微符、請三界、安宮公與宮婆、過刀床入禁、關廟門及貼符令)﹞。
第四節 坐禁(禁壇設備、公布禁壇注意事項、公布生活規約、禁內49天行事日記)。
第五節 出禁﹝公告出禁曉諭、坐禁法師宣誓(按指模) 、開壇、謝三界、謝紫微符、謝宮公與宮婆、謝相公、開廟門、過刀床出禁﹞。
第六節 法師出館表演的法術及謝館(詳第六章第三節)。
 
第二篇 澎湖廟宇的乩童
 
第一章 乩童的法服與法器
 
第二章 乩童的選取方式﹝召選服役中軍官為乩童實例、乩童的徵兆(神態、頭部、身部、雙腳)﹞。
 
第三章 乩童的訓練
第一節 乩童的上童及參香
第二節 開口及宣誓(乩童開口法度)。
第三節 開斧
  
第四章 乩童的坐禁
第一節 略述光復後澎湖乩童坐禁情形
第二節 坐禁略述﹝入禁(祭外煞)、入禁科儀、坐禁(坐釘椅、睏刀床、乩童透獄、吞七支針遊地府)﹞。
第三節 出禁(過刀床、過七星符令布、過七星烘爐火)。
第四節 出禁後表演的法術(登18階刀梯、遶境)。
第五節 乩童的日常工作(驅邪、施民俗療法、指點迷津、查夜)。

 
 

main